4 агрономических принципа для здоровой почвы

Может ли улучшение состояния почвы означать более полезные продукты? Если на вопрос будут отвечать сторонники экологически ответственного земледелия, ответ будет следующим.

Один из способов, которым защитники окружающей среды объясняют важность почвы для школьной молодежи в США, – это спрашивать: «Что в пицце не из почвы?» Вскоре студенты понимают, что почти все в пицце происходит из почвы, кроме анчоусов.

Можем ли мы производить продукты с более высокой плотностью питательных веществ, улучшая здоровье нашей почвы? Это вопрос, на который вы и сами можете ответить, поразмыслив на досуге, пишет от имени Партнерства по охране природы Индианы защитник природных ресурсов Дон Донован в своей статье на портале www.farmprogress.com.

Фермеры сажают семена в почвы, которые деградировали за последние 75 лет в основном из-за обширной обработки земли и выращивания маржинальных монокультур.

Благодаря удобрениям, пестицидам и улучшенной генетике вы получаете постоянно высокий урожай, но в современных растениях наблюдается меньшая плотность питательных веществ, чем в культурах, выращиваемых до появления современного сельского хозяйства. То есть, есть достаточное количество, но качество очень низкое.

Когда человек болеет, после он проходит краткий или долгий в зависимости от болезни реабилитационный период. Основной болезнью человека в ХХ-ХХI вв. считается хроническая усталость. Почва ,которая нас кормит беспрестанно тоже устала, если не сказать выдохлась. Решение одно- перейти снова на органическое земледелие. Это не только внесение органического удобрения, но и другие методы.

1. Повышенное разнообразие. Сочетание сельскохозяйственных и покровных культур помогает поддерживать естественно нормальную биологию почвы. Монокультур в природе не бывает.

2. Живые корни. Солнце – высший источник энергии. Посев проводить в теплую землю. Каждое растение, овощ или фруктовое дерево имеют свой температуру для посадки. Например: посев картофеля, капусты осуществляется при прогреве почвы выше +5º, томаты морковь- +15 º. Живой корень поможет сохранить микробиологию почвы здоровой и продуктивной.

3. Снижение обработки. Обширная обработка почвы вредна для здоровья почвы. Каждый раз при использовании почвообрабатывающих орудий биологическое сообщество переворачивается вверх дном, поровые каналы разрушаются, а органическое вещество теряется из-за окисления углерода.

4. Постоянная защита. Растительные остатки, мульча или стебли растений на поверхности почвы создают покров, который нужен не только для защиты от эрозии. Остаток также поддерживает стабильные условия для микроорганизмов, изолируя их от неблагоприятных воздействий. Почвенные микробы живут и в растительных остатках на поверхности, превращая их в питательные вещества.

Почва – это гораздо больше, чем просто среда для выращивания сельскохозяйственных культур; это живая биологическая экосистема.